пятница, 3 августа 2012 г.

Обзор полимерных глин от Dol4i

Здравствуйте! Сегодня Катя Dol4i приготовила для нас обзор полимерных глин.

В последнее время все чаще в скрапбукинге использую украшения из разной полимерной глины или, как ее еще называют, пластики.  И даже известные всем производители не упускают шанс, выпустить в продажу украшения из пластики. Но к сожалению цена таких украшений не всегда радует "карман". Но и здесь есть выход.
Сегодня я хочу поделится личным опытом, как выбрать нужный именно вам вид пластики.
И так пластика бывает "под запекание" и "самозатвердевающая".
Первый вид пластики наиболее распространенный в художественных магазинах и купить ее не составляет особого труда. Особых различий она не имеет. Все зависит от того, сколько вы можете потратить на нее.
Вот несколько наиболее распространенной пластики под запекание:
1. FIMO
Это наиболее распространенная пластика, которую изготавливает немецкая компания Staedtler (Eberhard Faber). Она бывает четырех видов: SOFT, СLASSIC, EFFECT. Между собой они отличаются твердостью. И четвертый вид PUPPEN - создан специально для моделирования кукол. По своим свойствам она хороша для проработки мелких деталей.










2. Цветик 
 Эта пластика хорошо подходит для новичков. Продается сразу в наборе (несколько цветов в одной упаковке). Какую то серьезную работу из нее сложно сделать, так как она по своим свойствам твердая при разминание. И к тому же она часто просто начинает крошится после запекания.











3. Cernit

Еще одна глина, которая пользуется популярностью среди мастеров. Наверное это из-за своей распространенности и легко доступности в художественных магазина. По своим свойствам глина достаточно твердая, из-за чего ее приходится долго разминать в руках перед началом работы.  И еще один минус этой пластики в том, что она пачкает руки. Поэтому советую использовать перчатки при работе с ней. Плюс этой глины в том, что ее можно смешивать и с другими видами пластики других производителей.






А вот пример работы с использование украшений из глины под запекание:

Второй вид глины это "самозастывающая глина". Именно эта пластика стала наиболее популярная в последнее время в скрапе. Самое главное ее преимущество - это то что она застывает на воздухе. Время высыхания зависит от характеристик выбранной вами глины. 
 1. Daisy Clay
Одна из самых популярных  самозатвердевающих полимерных глин для лепки.  Это была моя первая глина, с которой я работала. Очень приятная на ощупь, мягкая и тянущаяся. Но есть недостаток - липнет немного к рукам.  После высыхания ваше изделие становится полупрозрачным. Поэтому нужно обязательно добавлять краску при разминание. 

СОВЕТ! Несколько раз встречала в интернете, что в глину добавляют акриловую краску для окраски. НЕ НАДО!!!! Акриловая краска высыхает быстрее, чем "впитается" в глину. В результате все вокруг в краске (про руки я молчу), а окрашиваемый кусочек глины не приобретает  цвет "единородной массы".  Окрашивать нужно ТОЛЬКО масляными красками. 
Конечно методов окраски очень много ( тени для глаз, губные помады и т.п.), но мне больше всего понравилось работать именно с масляными красками.
Если ваш кусочек немного подсох в процессе работы, просто нанесите на руки крем и разомните кусочек опять.  Хранить ее нужно всегда в пищевой пленке.
При высыхание изделие несколько тяжелое. Что не очень хорошо, если использовать такое украшение в открытках, так как она здорово "утежеляет" открытку.
Еще один недостаток этой глины в том, что она не водостойкая. Вода делает глину очень липкой.
Пример работы с использование этой глины:


2. Modena Soft Clay
Эта глина одна из самых любимых многими мастерами.  На ощупь очень мягкая и легкая. Водостойкая.  Изделия из нее высыхаю достаточно быстро. Цветовая палитра очень большая. Но и так же ее можно окрашивать и мешать с другими цветами. 
Особых замечаний к ней нет. Мне понравилось с ней работать.









3. Hearty 


 Это моя самая любимая глина. Работать с ней одно удовольствие. И это не только из-за характеристик уже готового изделия. Когда ее берешь в руки, такое впечатление что держишь кучек облака в руках. Мягкая, тянущаяся и главное очень легкая. Изделия из ее выходят очень легкие, что играет не маловажную роль в скрапбукинге. 
Я с ней уже работаю больше полу года и пока недостатков не нашла. К рукам не липнет. Раскатать глину можно раскатать до 1 мм толщины. В сырую масуможно добавить краски, масляные, акриловые, акварельные или же цветную глину Hearty.  Высыхает достаточно быстро и уже через пару часов изделие совершенно готовое к использованию. Готовое украшение имеет бархатистую и не матовую поверхность. Не желтеет.  Для получение белого цвета, дополнительного вмешивания краски не требует. 
А готовое украшение можно окрасить любым доступным вам способом.

А вот примеры работ:


4. Floral Modelling


Очень не хотелось бы делать антирекламу этой глине, но и совсем промолчать не могу. Скажу только одно  "Мне совершенно не понравилось!". Во-первых запах самой глины. Он конечно не такой противный, но не приятный это точно. Во вторых жутко липнет к рукам. Даже при нанесение на руки крема с глицерином. Я не раз слышала негативные отзывы от мастеров про эту глину. 
Я себе купила два цвета: белый и фиолетовый. Первая баночка так и стоит. А вот фиолетовый цвет мне пришлось выкинуть. В начале на самой пошли в некоторых местах желтые пятна. А затем вся масса покрылась какой-то слизью и плесенью. И запах был уже невыносимый.
Позже я пообщалась с матером по "лепке цветов" и я узнала, что с ней работать можно, НО... к ней нужно долго привыкать. 
К сожалению, кроме большой цветовой палитры, плюсов я так и не нашла. "Скинем" это на мою не "опытность" работы с такой глиной.
  
Надеюсь наш обзор поможет вам при выборе полимерной глины. Будем рады вашим добавлением или возможно кто выразит и свои впечатления о работе с пластикой.
Екатерина Олейник специально для блога "Улыбаемся и скрапим!".

13 комментариев:

  1. От себя хочу добавить пару слов.
    Я работала с Fimo soft. Запекать ее нужно строго при 130 градусах в духовке. Для этого я пользовалась термометром со шнурочком, одолженным у мужа. Глина при запекании выделяет специфический запах. Не рекомендуется в это время нахождение в кухне детей или домашних животных. Глина приятная в использовании. Но если ее неправильно хранить. то появляются недостатки - крошится либо липнет к рукам. После жарки глины)) нужно протирать плиту изнутри.
    Недавно я купила у Фимо самозатвердевающую глину. Два основных впечателния: 1. Не очень приятная на ощупь... похожа на настоящую глину))) 2. Изделие очень ломкое получается в итоге.

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо, теперь точно буду знать, какую глину брать не стоит

    ОтветитьУдалить
  3. Супер информация!!! Спасибо! Кать, смотрю на твои примеры работ, хочется попробовать поработать с глиной :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что. Буду рада если моя статья и работы с подвигнет вас на новые творения.

      Удалить
  4. Вот спасибо! А я как раз хотела что то купить,теперь буду знать,что выбирать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь мой опыт вам поможет в этом выборе))))

      Удалить
    2. Добрый день, Dol4i
      Приносим извенения за неудобства в работе с материалом Флорал.
      Фиолетовая - снята с производства уже более года (так как с ней действительно были проблемы)
      Мы постоянно развиваемся и готовы выслушивать наших клиентов с их пожеланиями и вопросами.
      Будем рады ответить на Ваши вопросы!
      Творческих Вам успехов

      Удалить
  5. А как сделать такие рамочки и сердечки? продаются формы-заливки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, они называются силиконовые молды.

      Удалить
  6. я прочитала ваши статьи , спасибо Вам огромное за такую познавательную и интересную информацию, но у меня возник вопрос скажите а есть такая глина которую запекать не надо в духовке, но при этом делать красивые вещи?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. они описаны в статье и называются самозатвердевающие.

      Удалить
  7. подскажите, а как делаются фигуры из такой глины? есть специальные формы для них?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ответ есть двумя комментариями выше.Эти формы называются силиконовые молды.

      Удалить

Спасибо за ваши комментарии! Они важны для нас!