понедельник, 5 декабря 2011 г.

МК по альбому для брадс от Nastik

Добрый день, дорогие мастерицы!
Сегодня хочу показать вам мастер-класс по изготовлению альбома для хранения брадс в мягкой обложке. Я не претендую на новизну идеи, а хочу вас побудить сделать полезную вещь для себя и вашего творчества. В таком альбоме хранить брадсы очень удобно: во-первых, это занимает намного меньше места, чем хранение в коробке (у меня целая полка в тумбочке освободилась); во-вторых, потребуется намного меньше времени и нервов, чтобы выбрать нужный брадс, ведь вы можете разместить их в альбоме так, как удобно именно вам (по цвету, размеру, производителю, стилю…). Да и в свободную минутку будет приятно поразглядывать свое творение. Надею, я вас убедила?! Тогда приступим!

Нам понадобятся такие материалы:
пачка белого плотного картона А4,  синтепон, ткань для обложки, кольца, люверсы, штампы и  украшения на ваш вкус.
Инструменты: макетный нож, линейка, простой карандаш, двусторонний скотч, клеевой пистолет либо клей «Момент»,  шило, ножницы, канцелярские зажимы, молоток, установщик люверсов, швейная машинка.

1. Подготовим наши странички - листы А4 разрезаем пополам. Количество листов напрямую зависит от количества ваших брадс. У меня получилось 10 листов размером 21х15 см.
 2. Вырезаем из того же картона 2 основы для обложки, их размер должен быть на 0,5 см больше странички, т.е. 21,5х15,5 см. 
3. Вырезаем из скрапбумаги две внутренние части обложки размером 21,2х15,2 см, т.е. немного меньше основы. Тонируем края. Бумагу желательно подбирать плотную. Также на внутренней стороне обложки можно разместить кармашек для мелочей.
 4. Теперь в страничках нужно проделать шилом дырочки для брадс. Для удобства делаем шаблон странички, т.е. намечаем простым карандашом места проколов. Для того, чтобы получилось ровно и красиво, я расчертила свой шаблон. Брадсы будут располагаться на расстоянии 2 см друг от друга. С помощью линейки делаем отметки карандашом – начинаем отмечать от «корешка» следующие отрезки: 1, 5 см, 1, 5 см, затем по 2 см до конца. Делаем симметричные отметки на противоположной стороне. По коротким сторонам отмечаем сначала 2,5 см, затем по 2 см, последний отрезок получится тоже 2,5 см. Отмечаем таким же образом по противоположной стороне. Теперь соединяем линии. Места пересечения линий мы и будем прокалывать шилом. Схема для наглядности
 Затем намечаем на нашем шаблоне места для колец и с помощью кроподайла или другого подручного инструмента (например, обычного канцелярского дырокола) проделываем отверстия. Наш шаблон готов!
 Приступаем к прокалыванию страничек – складываем их "лицом" вниз, сверху кладем шаблон и скрепляем наш «бутерброд» канцелярскими зажимами. Кладем на макетный коврик и с помощью шила и молотка пробиваем отверстия (как будто забиваем гвозди). Рекомендую делать это на полу. 

Если ваш «бутерброд» получился слишком толстым либо пробивание отверстий требует от вас больших усилий, то лучше разделить его пополам.  По окончании внимательно проверяем наши «проколы», чтобы ничего не пропустить. Переворачиваем наш "бутерброд". Т.к. стопка довольно плотная, последние странички пробились недостаточно, но места проколов видны достаточно хорошо. 
 Поэтому по уже намеченным проколам еще раз прокалываем дырочки с помощью шила и молотка.  
Теперь перемещаем зажимы ближе к корешку и проделываем по шаблону отверстия для колец. Я пользуюсь инструментом от ММ.
 Техническая часть закончена и можно заняться украшением страничек. Например, затонировать, воспользоваться штампами, натирками, украсить строчкой, скрапбумагой, плоскими украшениями. Но не забывайте, здесь главными будут брадсы и ничто не должно «перетягивать» ваше внимание. Я решила воспользоваться только штампами.
Теперь приступим к обложке. Приклеиваем на наши заготовки двусторонний скотч, снимаем защитный слой. На края скотч не клеим, т.к. он портит иглу швейной машины.
приклеиваем на синтепон
 ножницами обрезаем лишнее
 Затем отрезаем два куска ткани с припуском по каждой стороне 2, 5 см. Мой размер 26,5х20,5 см. Кладем ткань «лицом от себя», сверху по центру кладем обложку с синтепоном, немного срезаем углы и начинаем обтягивать. Я использую клеевой пистолет. Сначала приклеиваем уголки, затем длинную сторону и короткую.
Со второй частью обложки проделываем то же самое.
Теперь прикладываем к обложке наш шаблон и карандашом отмечаем места для люверсов. Далее украшаем обложку на свой вкус, пристрачиваем нужные элементы. Итак, когда лицевые части обложек полностью готовы, приклеиваем внутренние части обложек и прострачиваем по периметру на швейной машинке. Я всегда прострачиваю с изнанки, на мой взгляд так получается значительно аккуратнее. Далее делаем отверстия и вставляем люверсы. Теперь собираем наш альбом на кольца.

Вид сзади
 Ну а теперь приступаем к самому приятному - наполнению альбомчика нашими запасами)


Желаю приятного творчества!
Nastik!

10 комментариев:

  1. Отличный МК! Полезная и нарядная вещь!

    ОтветитьУдалить
  2. очень красиво и полезно! спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. а ножки передних брадсов не трут брадсы на след страничке? или между ними листик пропускать?

    ОтветитьУдалить
  4. не знаю, что нравится больше: прелестный альбомчик или все те сокровища?))

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, на здоровье! Спасибо за теплые отзывы.
    Вовк Екатерина, вы правы, чтобы брадс не царапались, можно сделать между основными страницами дополнительные странички без проколов, например, из обычной офисной бумаги.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за МК. Все на месте и не мешает. Люблю порядок (хотя редко его удается сохранять).

    ОтветитьУдалить
  7. Чудова ідея і дуже красиво і акуратно виконана!!! самій захотілося такого альбомчику!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Аккуратный и красивый альбомчик:)

    ОтветитьУдалить
  9. Вау, який класнючий альбом!!! Дуже гарний та зрозумілий МК, дякую! В такій домівці улюбленим цвяшкам буде житись веселіше:)

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за отличный МК. Как раз собираюсь сделать. Очень вовремя.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за ваши комментарии! Они важны для нас!