вторник, 6 декабря 2011 г.

Обзор установщика люверсов Crop-A-Dile

Маша-Melo4ek подготовила для нас очень познавательный обзор установщика люверсов!

Я всегда придерживалась мнения, что если хочешь заниматься скрапбукингом и получать от этого удовольствие, а не изобретать велосипед каждый раз, когда хочешь установить люверс, расплавить пудру или сделать ровный сгиб, лучше один раз потратиться на хороший инструмент, который прослужит нам долгие годы и сэкономит время, которого, между прочим, всегда не хватает.

Итак, в 2007 году на американском рынке товаров для скрапбукинга появился новый инструмент – crop-a-dile oт We R Memory Keepers (официальный сайт компании). Этот инструмент помогает делать ровные дырочки и устанавливать люверсы легко и без каких- либо особых усилий.

Свой обзор я хочу посвятить именно этому инструменту и рассмотреть его достоинства и недостатки.

Кроп-а-дайл – это инструмент, который помогает делать круглые отверстия в самых разных материалах, а так же устанавливает люверсы и кнопки. Это довольно крупный инструмент, его достаточно тяжело держать в руках, что в случае кроп-а-дайла свидетельствует о его прочной конструкции и надежности(за 3 года, что он у меня, он ни раз падал, ронялся и много чего еще с ним случалось, и между тем он все еще в отличном состоянии и безупречно выполняет свою работу). Между тем, несмотря на его вес, ручки у него очень удобные, не скользят в руке.

С помощью кроп-а-дайла мы можем делать круглые отверстия двух размеров: 1/8 и 3/16 дюйма. Максимальное расстояние от края странички, на котором мы можем сделать эти дырочки – 2,5 см. Для того, чтобы пробить дырочку нужно вставить край бумаги в специальную щелоку с разметкой и сжать ручки кроп-а-дайла. В моем случае – я использую свой кроп-а-дайл преимущественного для того, чтобы делать дырки для колец в альбомах. 
Стоит отметить, что в случае с обычной бумагой, не надо прилагать каких- либо физических усилий, чтобы сжать ручки и пробить дырку. Все делается очень легко и быстро. Так что с помощью этого инструмента можно сделать дырки в плотном мм картоне, пластике, CD дисках, железе, коже, пробке и многих других материалах, не боясь, что вы можете повредить кроп-а-дайл – дырочки будут получаться четкими и ровными. Это возможно засчет заостренного кончика лезвия, с помощью которого и пробивается этот материал. Лично я всегда использую кроп-а-дайл, когда нужно пробить лишнюю дырочку в кожаном ремне.

Для установки кнопок или люверсов нам понадобятся два черных крутящихся «барабанчика» - . У основания одного вы увидите написано BASE (для ножки люверса или кнопки, на самом черном квадратике написаны буквы для обозначения разных функций) и изображение шляпки люверса (на квадратике обозначены цифры для обозначения разных видов шляпок у люверсов и кнопок)
Каждый барабанчик имеет 4 стороны, которые можно менять местами прокручивая их.
Для чего они нужны:
На барабанчиках с буквами – это для выбора шляпки:
·         A – для люверсов размером 3/16 дюйма
·         С – для люверсов размером 1/8 дюйма
·         В – для кнопок с выпуклой верхушечкой
·         D – для кнопок с прямой верхушечкой

Барабанчики с цифрами - для ножки люверса или кнопки, именно засчет сжатия этой части кроп-а-дайла мы и устанавливаем люверс или кнопку. Цифры так же выбираются в зависимости от вида люверса или кнопки:
·         1 – для установки больших кнопок и люверсов размером 3/16
·         2 – подходит для люверсов нестандартных размеров
·         3 – для люверсов и кнопок размером 1/8
·         4 -  для люверсов с нестандартными ножками (используется крайне редко)

Покажу кроп-а-дайл в действии на примере обычного люверса размера 3/16
  1. Устанавливаем люверс шляпкой в низ в кроп-а-дайл
  2. Поверх люверса кладем лист бумаги. Та сторона листа, которая будет лицевой должна лежить «лицом» вниз
  3. Сжимаем кроп-а-дайл и люверс установлен
Вот так выглядит установлнный люверс с обратной и лицевой стороны
Итак, подводя итог для своего обзора, я бы хотела выделить достоинства и недостатки этого инструмента.
Достоинства:
  • Пожалуй, не первое место я поставлю – бесшумность. Этот инструмент можно использовать ночью, не боясь разбудить или напугать кого-либо, если сравнивать с установщиками в виде молоточка или на пружинке.
  • Можно использовать с большим количеством разнообразных материалов – от тонких до самых плотных
Недостатки:
  • К сожалению, сделать дырочку с помощью этого дырокола можно только на максимальном расстоянии 2,5 см. Хотя, если вам нужно делать дырочки для колец по краю альбома – этого будет более чем достаточно.
  • Только 2 размера как для продыроколенного круга, так и для люверсов – 1/8 и 3/16, хоть и предусмотрен 4 режим в основе для нестандартных размеров.
Да, и у этого инструмента есть свои недостатки, но лично для меня они несущественны, так как преимущества гораздо весомее и основательнее. 

Надеюсь мой обзор был для вас полезен.
Маша

Пы.Сы. У нас до завтра продолжается последний тур новогоднего марафона.
А также стартовало задание по палитре!

23 комментария:

  1. Спасибо за обзор, полезный для меня, как раз подумываю о покупке.
    У меня к ДК есть ещё один вопросик, может подскажете. В начале поста была такая фраза : "а не изобретать велосипед каждый раз, когда хочешь установить люверс, расплавить пудру или сделать ровный сгиб"
    Я как раз по поводу ровного сгиба :(
    мой вопрос в конйе этого поста http://vovkekaterina.blogspot.com/2011/12/blog-post.html
    заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое за статью! Будьте добры показать эти таинственные кнопки, которые подходят для этого инструмента! Можно фото или ссылку, а то нигде не могу найти уже полгода(((

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо Маше за статью, мне было очень полезно! порадовало, что кропадайл бесшумный, я этого не знала, а для меня это очень существенный фактор.
    кстати, я могу ошибаться, или я где-то видела кропадайл, который могут пробивать дырочки на расстоянии до 15 см.

    ОтветитьУдалить
  4. Вовк Екатерина, ответила в вашем блоге.

    Прозрачная, эти таинственные кнопки называются - люверсы и есть почти во всех магазинах скрапа.

    Например, вот фото http://www.arshobby.ru/ideas/scrapbook_vol_elements/element_4.jpg

    Mama_Vi, да, вы правы. Один из самых дорогих Кропадайлов имеет шаг около 15 см.

    ОтветитьУдалить
  5. Я не совсем точно выразилась. Кропадайлов всего 2 вида. Один описан выше, а второй называется Crop-A-Dile II (Big Bite) http://www.weronthenet.com/bigbite

    ОтветитьУдалить
  6. Женечка, спасибо за ответы! В моём понимании кнопки - то, на что застегнуть можно, карман например))) значит, это не кнопки, а просто те же люверсы? А зачем их кнопками называют, в чём разница? Помогите разобраться, пожалуйста =)

    ОтветитьУдалить
  7. Прозрачная, я вас неправильно поняла. Да, речь идет о люверсах И о кнопках. Я сама думаю, что наверно о любых кнопках? не знаю)) спросим у Маши.

    ОтветитьУдалить
  8. Подозреваю, что под кнопками имелись ввиду вот такие штуки:
    http://www.crafttreasure.ru/shop/UID_9462.html
    Но они, по-моему, носят чисто декоративный характер)

    То, что кроподайл - бесшумный, это просто супер. До сих пор разрываюсь между ним и вот таким установщиком:
    http://www.makingmemories.com/Products/detail/instant-setter
    Подкупает возможность тыкать дырки в любом месте... Не знаете, он сильно шумит?

    ОтветитьУдалить
  9. Да, такой - шумит. Т.к. работает на основе пружины,, которая резко сжимается и от удара расплющивается люверс. У меня лично Dovecraft с молоточком. Там силу удара и громкость на сколько возможно я регулирую сама) Но по-моему все что не кроподайл - все шумное, т.к. работает на основе сильного удара по люверсу.

    ОтветитьУдалить
  10. Хороший обзор. У меня кроп- а- дайл как раз для больших расстояний. Такой еще более удобен тем, что его не надо держать в руках, а есть специальные ножки- подставки для стола.
    Полностью согласна с автором статьи- это самый удобный инструмент (особенно если есть чемоданчик)) единственный для меня недостаток - это размер дырочек - он не делает дырочки такого размера как делает наш обычный дырокол, но зато он делает очень маленькие дырочки - идеальные для небольших украшений - маленькие теги или серединка
    цветочка)

    ОтветитьУдалить
  11. Taia, спасибо за фото, кажется, это именно те кнопки, но они декоративные, не застегнёшь(((

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо, хорошая статья! Я о таком мечтаю)))) Сейчас у меня установщик на пружинке и меньше чем за год использования пружина искривилась, я совсем её сняла. Зато теперь я могу тихонько пробить дырку, положив между молотком и установщиком кусок материи))))

    ОтветитьУдалить
  13. Интересная статья, не слишком длинная и содержательная. У меня пока нет такого инструмента, но я думаю обязательно будет!!

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо Маше за статью!!! Я как раз недавно приобрела такой и все не могла сесть и разобраться с таинственными буквами на квадратиках. У меня раньше тоже был установщик Фискарс на пружинке, буквально после нескольких применений, особенно после обложки на синтепоне, пружинку всю вывернуло, да и громко все было. А с кроподайлом люверсы ставятся тихо и без усилий и материал действительно любой берут.

    ОтветитьУдалить
  15. Оооо! Какая полезная статья! Очень интересно! Тоже пока мечтаю о нем! И за комментарии всем спасибо! Разъяснили ньюансы! ))

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо за статью. Купила долгожданный Кроп, сижу радуюсь. Без вас бы не разобралась,что к чему. Потрясающая штука. При чем у меня стандартные российские люверсы: 3мм и 5 мм. Советую просто 3 раза на одном месте дырочку расширить, тогда отверстие будет под наши отечественные. И кстати, ни звука!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Очень большое спасибо за статью!!!!! Супер!! Я вот сижу выбираю и теперь всё понятно, как дважды-два!!!!Спасибо огромное!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Выбрала, заказала, супер! Люверсы ставит на ура, дырочки делает во всём! Но...кнопки. Как я не крутила его, сколько не читала в интернете...ничего не поняла. Как их ставить кроподайлом...непонятно. Вот если бы кто объяснил доходчиво.

    ОтветитьУдалить
  19. очень полезная статья! все просто и доступно! наконец то я начала им пользоваться)))

    ОтветитьУдалить

Спасибо за ваши комментарии! Они важны для нас!