воскресенье, 9 октября 2011 г.

Стили в скрапбукинге и кардмейкинге


Ниже мы вкратце рассмотрим такие стили:
- «винтаж»
 - «шебби шик»
 - «херитаж»
 - «clean and simple»
 - «фристайл»
 - «микс медиа»
 - «стимпанк»
Все названия пришли к нам из английского языка, поэтому немного позанимаемся переводом :)
Скрапбукинг (англ. scrapbooking: scrap — лоскут, вырезка; book — книга, букв. «книга из вырезок») — вид рукодельного искусства, заключающегося в изготовлении и оформлении фотоальбомов.
Именно создание страничек и альбомов подразумевают под scrapbooking в англоязычных странах. Создание же открыток и других объектов называют cardmaking (кардмейкинг) и paper crafting соответственно. Это в русскоязычной среде мы привыкли объединять все вышеперечисленное словом «скрап».

Винтаж (англ. vintage) – стиль для создания эффекта старины. Для него характерно использование ложносостаренных фотографий или картинок, а также любых «исторических» предметов»: старых открыток, марок, украшений. Цветовая гамма обычно сдержанная, приглушенная, основными считаются оттенки коричневого цвета. В этом стиле активно используется тонирование краев бумаги, состаривание ее с помощью кофе или чая. В качестве украшений для винтажных страничек и открыток могут использоваться: часы и их элементы - стрелки, циферблаты, шестеренки, старые ключи и замки, книжные уголки из металла, старые булавки, старинные открытки, марки, билеты в кино, багажные бирки и наклейки со старых чемоданов, камеи, цепочки и т.п. Производители скрап-материалов представляют нашему вниманию множество коллекций бумаги и украшений, созданных специально для стиля «винтаж».
Шебби шик (shabby chic, англ. ыhabby - поношенный, потрепанный, сhic - изысканный, утонченный). Основное отличие от других стилей — использование ложносостаренных, с эффектом продолжительного использования, элементов: ленточек с разлохмаченными краями, надорванных фонов, с различными потертостями, примятостями, разномастными пуговицами. В качестве фонов чаще всего используются умеренные цвета: белый, бежевый, розовый, салатовый и другие пастельные цвета. Все работы в стиле шебби очень воздушные и светлые. В этом стиле тоже активно тонируют края бумаги (светло-коричневым, бежевым), рвут их. Очень популярна машинная строчка, специальные «шебби»-ленты, полужемчуг. И для этого стиля можно найти уже готовые коллекции бумаги и украшений.
Херитаж (англ. heritage - наследие). Этот стиль в основном используется для оформления действительно старых фотографий. Для него подбирают подходящии элементы: старые кружевам, ленты, ключики, бумага, старые письма и конверты, надписи перьевыми ручками, или печать на старой печатной машинке. Конечно, в принципе, вы можете заменить все это похожими или состаренными элементами. Гамма в основном ограничивается бежево-черно-бело-коричневыми.

Clean and simple (“клин энд симпл” – англ. – чисто и просто). Элегантный стиль и очень простой. Приоритет у чистых ярких цветов без примесей. Много свободного пространства, геометрические фигуры, минимум украшений.
Фристайл (англ. Freestyle – свободный стиль). Основные черты — смелые цветовые сочетания, журналинг, сделанный вручную при помощи фломастеров, сочетания несочетаемого. Свобода самовыражения и неожиданные решения – главное для создателей таких страничек. Чаще всего этот стиль применяется для оформления личных альбомов и блокнотов, т.к. другие могут не увидеть то, что увидели вы :) Стиль этот смелый и дерзский.
Микс медия (англ. mixed media – смешение стилей). Cложный стиль, основным в котором является создание при помощи различных техник и материалов единого текстурного пространства. Здесь смешиваются техники  и материалы, приклеиваются кусочки газет, вырезки из журналов, композиция может быть крайне затейливой и даже напоминать архитектуру. Для этого клеят, красят, шпаклюют, грунтуют, рисуют и т.д.
Стимпанк – (англ. steampunk, паропанк) — направление самого разнообразного креатива на основе идеи, что мир застыл на технологиях второй половины XIX века и развивал их дальше только в разрезе разновидностей и количественно. Он показывает альтернативную реальность: ту, в которой не изобретен полиэтилен и пластик, и все механизмы (от компьютера до космических кораблей) могут быть оформлены, как были отделаны дирижабли: металлом и кожей, шестеренками, колесами и вентилями, латунными заклепками и рычагами, с источником энергии – паровым приводом или водяным колесом. Типичным является несколько сумрачное настроение, темные тона, смешанные с блестящими деталями, много металлического и «техничного», «индустриального» на вид. Стиль неплохо подходит для «мужской темы».
Надеюсь, что необъятный мир скрапбукинга стал вам чуточку понятнее.
Ваша Женя

Источники:

3 комментария:

Спасибо за ваши комментарии! Они важны для нас!