понедельник, 9 июля 2012 г.

Обзор дыроколов от Vnezapnaya

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня хочу поговорить о дыроколах. Все мы их используем в своих работах. Многие фирмы занимаются производством этих инструментов: Marta Stewart, Dalprint, Mr.Painter, Easy Cut Craft, Fiskars, Rayher и др. А сколько их разновидностей! Фигурные, бордюрные, угловые, многофункциональные, 3d.

Посмотрим, каковы различные дыроколы в действии.

С дыроколами работают на бумаге плотностью до 180-200 гр. Лучше не использовать слишком тонкий и рыхлый материал, такой как тонкая калька, салфетки, ткань, тонкая бумага, некоторая бумага ручной работы.

  • Бордюрный дырокол Martha Stewart "Arch Lattice Edge Punch"
Удобный в использовании, надежный механизм, на отлично справился и с тонкой, и с плотной скрап-бумагой, и даже с бумагой для акварели плотностью 200 гр.

  • Бордюрный дырокол Hobby and You "Diamonds"
Сделан не так органично, как Мартовский, механизм кажется менее надежным, но все же тоже хорош в использовании. При работе рекомендуется использовать бумагу не более 160 гр. Акварельную бумагу этот дырокол даже не "взял", лучше не пробуйте, т.к. дырокол может заедать или ломаться. Когда работаете с этим дыроколом, нажимайте полностью на овальную ручку всей ладонью, тогда рисунок получится четким, и бумага не будет застревать.

  • Многофункциональный дырокол Easy Cut Craft (Корея) "Кружево" (Lace)
Этим дыроколом можно сделать край, уголок, овал, круг, квадрат. Дырокол на магнитной основе, но нужно придерживать сзади за прямоугольный выступ. При создании фигур нужно внимательно вращать и совмещать разные части рисунка по специальным капелькам (по инструкции). Бумагу "берет" только не плотную (до 150-160 гр) и не рыхлую, иногда случается зажимание лезвия или застревание бумаги. На фото видно, что на тонкой (хиленькой) бумаге рисунок получается не очень четкий, края махрятся. Еще у этого дырокола очень большой расход бумаги. В общем есть недостатки, несмотря на довольно высокую цену. Использую его очень редко.

  • Фигурный дырокол Martha Stewart
Прекрасно работает с любой бумагой (в разумных пределах конечно:). Очень надежный механизм. Единственный минус - это некомпактный размер.

  • Фигурный дырокол Rayher
 
Очень удобен в использовании. Сделан "добротно" :), острые лезвия справляются на "5" с любой бумагой, даже для плотного кардстока (200 гр) и акварельной бумаги не требуется прилагать особых усилий. Такие дыроколы с кнопкой мне нравятся больше, чем с ручкой, выглядят намного надежнее и удобнее в использовании.


  • Фигурные дыроколы Mr.Painter
Дырокол "бабочка" с кнопкой тоже сделан очень качественно, несмотря на то, что стоит несколько дешевле, чем Rayher. Элемент получается четкий, не хуже, чем аналогичным Мартовским дыроколом. 200-граммовую бумагу наверное им дыроколить не стоить, но вот со всем остальным справляется отлично, в том числе "акварелькой" и нерыхлой калькой.
Соотношение "цена-качество" меня очень устраивает.

Дыроколы с кнопкой Mr.Painter в целом работают неплохо, однако при работе с тонкой бумагой иногда махрятся края. Можно попробовать сложить тонкую бумагу в 2 слоя. При использовании плотной бумаги нужно приложить больше усилий, но будьте аккуратны с механизмом ручки. Не стоит использовать бумагу более 160 гр и кардсток, ручка может заедать. У этих дыроколов есть удобный резервуар для сбора "дырокольностей".

  • Фигурные дыроколы Dalprint
Очень похожи внешне и по использованию на аналогичные дыроколы Mr.Painter. Не очень четкие контуры получаются у элементов из тонкой бумаги, и не слишком сильны дыроколы при работе с плотной. Рекомендовано использовать бумагу до 160 гр. Акварельную бумагу и хорошую плотную скрап-бумагу такой дырокол "не берет". Из всех дыроколов, которые у меня есть к сожалению печальный опыт был именно с этой маркой. Пытаясь сделать цветочки, как мне казалось, из бумаги не слишколм плотной ( гр. 150-160), я сломала ручку у такого дырокола :( Так что будте с ними нежнее:) больших усилий не прилагайте.

  • 3D дырокол Marta Stewart Water Lily Pop-up
Потрясающий дырокол для изготовления объемных цветов. Отлично работает со всеми видами скрап-бумаги, "акварелькой", плотной калькой. Как и у всех дыроколов от Марты, у них очень надежный механизм. Но не стоит делать цветы из плотного кардстока (180-200 гр), т.к. внутренние части просто не прорежутся, и бумага может застрять. Пробовала им делать цветы из кальки ручной работы, зажевало :)Ну и еще этот дырокол очень громоздкий и тяжелый. Но цветы получаются прекрасные :)

На этом пожалуй буду заканчивать. И напоследок парочка советов.
Если дырокол затупился, можно подыроколить мелкую наждачку.
Если нужно продыроколить тонкую бумагу, попробуйте сложить ее вдвое, если кальку - можно подложить тетрадный листок.
Творите, экспериментируйте, делитесь опытом! Будем рады и вашим советам!

Света

9 комментариев:

  1. спасибо за обзор
    насчет корейских Easy Cut Craft не соглашусь - у меня есть "цветение", берет все от кальки до кардстока
    может, вам попался с неудачно подогнанным механизмом, бывает, что дыроколы одной фирмы ведут себя по разному

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может быть, я "везучая" на такие дела :)) может какая-нибудь партия другая.

      Удалить
  2. думаю недостатка мартовских дырококлов - громоздкость им прощается, ведь дизайн вырубок и качество превосходны! Я их попробовала и не хочу теперь дыроколы других марок. С большим магнитным дырококлом у меня такая же ситуация, хотя дизайн вырубки мне очень нравится и я бы его чаще использовала бы, если бы он не был таким нежным.
    Спасибо за статью :)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за обзор. Мартовский у меня 1 претензий к нему нет, а вот многофункциональный Easy Cut Craft (Корея) моих ожиданий не оправдал, и бумагу "жует" и не могу, как ни стараюсь, получить заданную фигуру, совмещаю капельки точно, а все равно не получается овал, например.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, а с дыроколом прилагалась инструкция на русском языке? В ней немного по-другому объясняется, нежели на картинках с обратной стороны упаковки.

      Удалить
  4. Дааа... Сколько людей, столько мнений....
    На сегодняшний день у меня около 100 дыроколов разных фирм... МС - это дыроколы, в которых используется один из худших металлов (мнение человека, который периодически ремонтирует мои дыроколы), с тонкой бумагой никаких четких краев, все бархатные, рыхлую бумагу вообще "не любит" (а у меня этой фирмы 7шт., т.е. тут уж не спишешь, что не повезло и в каждой фирме бывает брак)
    Напротив же дыроколы фирмы Dalprint (у меня их большинство) - отлично работают, как с калькой так и с бумагой большой плотности, осторожно, но и бумагу 320гр - берет отлично...
    И отдельно хочу отметить кнопочные дыроколы... как правило, это самые надежные дыроколы)))

    Все ИМХО)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 100!!!! дыроколов!
      Вот у кого надо спрашивать)) Спасибо за мнение!

      Удалить
    2. о капец!! не могу поверить - 100 дыроколов!!!
      подарите хоть один :)))

      сорри, не удержалась...

      Удалить
  5. Hobby
    and You мне точно не понравились,ломаются они очень быстро.МС я очень люблю,у меня всего два их было кружево,оно и есть,и берет всю бумагу,мне оч нравится,а вот второй был веточка которая пришла ко мне уже видимо с браком ,проработал пару дней, и хорошо что фирма мне его заменила правда не на такой же,потому что его на складе не было,зато на два других.Dalprint у меня тоже сломался.хотя брал всю бумагу но ручки на двух дыриках умерли:-)

    ОтветитьУдалить

Спасибо за ваши комментарии! Они важны для нас!